El hombre apurado y su imagen en la gran metrópoli - Duque López, Pedro José (Nexus, 2011)
El cambio producido por la revolución industrial generó un desplazamiento del mundo rural al urbano, fenómeno que no sólo se manifestó en la producción de máquinas y la construcción de fabulosas factorías, sino en la percepción por parte de los citadinos de un nuevo espíritu de progreso y una sensación de velocidad, higiene y vida moderna. Esta percepción se transmitía por medio de imágenes impresas enlas carátulas de revistas y primeras páginas de los periódicos expendidos en los puestos de venta, o masificadas mediante carteles publicitarios desplegados en las grandes ciudades. El presente artículo pretende ampliar el análisis de esas ideas y relacionarlas con el mundo gráfico que, a manera de espejo, convivió y reflejó la época motivo de la mirada de Clair y evidenciar una vez más la capacidad de la imagen impresa como fuente para el estudio y análisis de la historia.