La identidad nacional como producción discursiva y su relación con el cine de ficción - Silva Rodríguez, Manuel (Nexus, 2011)
Con énfasis particular en el caso de Colombia, este artículo expone algunos elementos conceptuales e históricos sobre la formación de discursos identitarios nacionales y sobre la intervención del cine de ficción en tal proceso. Tras señalar cómo desde sus inicios el cine se aunó a una función desarrollada por la producción artística y simbólica desde la creación de los estados-nación, el texto formula algunas observaciones que plantean la pertinencia de pensar, en tiempos de globalización y multiculturalismo, la relación cine-identidad.