Una muda conspiración contra Roosevelt: Garras de oro (The dawn of Justice) - Suárez, Juana; Arbeláez, Ramiro (Nexus, 2010)
El artículo revela datos inéditos de la historia que hay detrás de la película Garras de Oro, producida por la Compañía Cali Film en 1.926. Se hace un análisis de la crítica que la película lanza al gobierno de Theodore Roosevelt  con  ocasión de la separación de Panamá, en el contexto de las relaciones USA-Latinoamérica, y una lectura de las signifcaciones políticas y culturales que hacen a Garras de Oro un flm diferente de sus contemporáneos en el cine mudo colombiano.