Los procedimientos periodísticos como recursos literarios. El caso de Santa Evita: una novela impura - García, Kevin Alexis (Nexus, 2010)
Durante décadas se ha conocido de los préstamos que el periodismo narrativo ha demandado de la literatura y sus técnicas para la escritura de hechos reales, pero poco se conoce del proceso inverso: de las fcciones que son deudoras del periodismo y sus procedimientos; sucede en Santa Evita, la más representativa novela del siglo XX en Argentina. Verdad y verosimilitud, historia y fcción, testimonio e imaginación, periodismo y literatura, se fusionan en una novela contaminada. En ella Tomás Eloy Martínez1, escritor anfbio, además de ocuparse de la principal fgura política de la historia de su país, cifrará sus refexiones sobre las tensiones del periodismo, la historia y la fcción en la representación de la realidad.