Ciudad Vaga viaje por la ciudad difusa: una experiencia de formación académica en el reportaje - Alzate Jaramillo, Patricia (Nexus, 2009)
En este texto la autora hace una reflexión sobre la pertinencia académica del proyecto editorial «Ciudad Vaga. Viaje por la ciudad difusa»1, revista dedicada al reportaje desde la Escuela de Comunicación Social de la Universidad del Valle. El planteamiento central se resume en la importancia pedagógica que para la enseñanza del periodismo significa crear experiencias de producción en el seno mismo de los espacios académicos, en tanto éstos facilitan – aunque no garantizan- la exploración de las escrituras y la autonomía de los autores en contextos de producción periodística no masivos. El texto es una ampliación del informe final de Investigación de la Convocatoria de Creación Artística 2009, de la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Valle.