Análisis de la identidad visual de las telenovelas colombianas de 1980 a 2010 - García, José David; Reina Gutiérrez, Andrés (Nexus, 2012)
El presente artículo es el resultado de un análisis formal que permitió caracterizar y categorizar lossignos identificatorios de los cabezotes de telenovelas colombianas entre 1980 y 2010. Su propósitoconsistió en estudiar la identidad gráfica en la telenovela nacional, a partir de la descripción deelementos discursivos audiovisuales presentes en estas manifestaciones de cultura material. Losdocumentos audiovisuales estudiados estuvieron conformados por 18 telenovelas; seis por cada década,con el fin de reunir un material representativo que permitiera encontrar patrones formales suficientespara realizar un diagnóstico adecuado sobre la identidad gráfica en la telenovela colombiana.