Participación comunitaria en temas de la salud: estudio de caso de la Asociación Lila Mujer. Investigación en el marco de la estrategia piloto para la Construcción de Comunidades Seguras en Cali. - Angulo Alegría, Ana Paola; Fandiño Losada, Andrés (Nexus, 2012)
La Promoción de la Salud incentiva la participación de la comunidad en sus problemas de salud. El Movimiento Comunidades Seguras prioriza la participación ciudadana en sus problemas de seguridad entre los que se encuentran la seguridad en materia de salud. Este artículo da cuenta de los resultados de una investigación cualitativa que tuvo como objetivo dar a conocer la experiencia de la Asociación Lila Mujer de la ciudad de Cali mediante la identificación de los logros y las dificultades que han podido enfrentar a la luz de los conceptos de Promoción de la Salud y las Comunidades Seguras y su enfoque en la participación comunitaria. Se identifican los logros, las dificultades y los desafíos de la organización a través del análisis de los conceptos de Capital Social, Empoderamiento e Intersectorialidad aportados por la literatura del Movimiento de Comunidades Seguras.