ALADI. Algunas hipótesis sobre su configuración (1980-1995) - Buitrago, Juan Camilo; da Costa Braga, Marcos (Nexus, 2014)
Basado en el enfoque que ofrece la historia social e inserto en el marco teórico de la sociología de las profesiones, este texto tiene la intención operativa de organizar algunas hipótesis sobre la constitución de ALADI. Se comprende como un análisis que apenas corresponde a la revisión de varios documentos escritos dejados por el proceso –actas, acuerdos escritos, artículos de opinión, etc.-. De hecho está concebido como el primer paso de una tesis en proceso hacia el entendimiento de la relación entre las motivaciones que permitieron la creación y el funcionamiento de la Asociación entre 1978 y 1995, como evidencia de la construcción de una mirada crítica de un grupo de latinoamericanos sobre el proceso de desarrollo que implementaba la región.