El espíritu de democratización cultural de mitad de siglo XX en Cali - Arias Ortiz, Liliana (Nexus, 2014)
Este artículo indaga sobre algunos de los procesos históricos de Cali en la segunda mitad de siglo XX. Plantea que existió una relación directa entre la transición urbanística y el crecimiento poblacional, con las políticas culturales desarrolladas entre los años 40’ y 70’. La cultura en este periodo se habría convertido en un mecanismo de mediación social para atenuar algunos de los problemas sociales que iban apareciendo. Se trataba de un giro en la estrategia de modernización que situaba la instrucción y la culturalización del pueblo como una de sus prioridades. Un espíritu de “democratización cultural” caracterizaría esta nueva fase de modernización de la ciudad.