Metáfora interactiva en espacios ficticios: expresión estética de contenidos en una aplicación hipermedia - Reyes Vera, Javier M. (Nexus, 2014)
Últimamente el Html5 ha cobrado gran auge debido a la versatilidad con la que se puede presentar la información a los usuarios y el despliegue estético que es evidente en sus apuestas, mediadas por transiciones, uso de paradigmas diversos de interacción (como pestañas, migración de fondos, texturas, valores tonales...), manejo de estilos tipográficos y de botones que le permiten al usuario del común tener una relación mucho más sensible relacionándolo con lo que se conoce el día de hoy como Net-Art. Sin embargo ese despliegue de formas, texturas y transiciones se hace posible gracias al manejo adecuado de aspectos técnicos y tecnológicos que se logran por el trabajo integral de un grupo en el que cada uno de los actores desempeña un rol importante. Es por eso que se logra un resultado en el que se conjugan aspectos de orden etnográfico, de interfaz y estéticos en un producto cuidadosamente pensado en sus detalles. El presente artículo muestra los elementos conceptuales que permitieron una expresión estética de los contenidos de la Hipermedia Salsa Barrio Cultura1 desde la perspectiva del diseño de interfaces.