Elvis en contraplano: Biopic musical, imaginarios de identidad - Arango Lopera, Carlos Andrés; Rivera Betancur, Jerónimo (Nexus, 2023)
Se plantea que en el biopic musical el problema de la identidad es uno de los signos distintivos, clave en estrategias narrativas como establecer comparaciones, referencias y puntos de cruce entre sus protagonistas y las carreras de otras estrellas de la música. Para estudiar este asunto se ha elegido la figura de Elvis Presley como correlato en las películas Gran bola de fuego (Great Balls of Fire!, Jim McBride, 1989) y En la cuerda floja (Walk the Line, James Mangold, 2005), que cuentan las historias de Jerry Lee Lewis y Johnny Cash.