Interfaces sociales de creación: concepciones y dinámicas de la co-creación en el contexto social - Lizarralde Gómez, Cristian Felipe (Nexus, 2022)
El presente artículo es resultado de la tesis doctoral denominada Interfaz Social de Creación: Comunidad de La Plata–Laboratorio HiperLab, un proceso de investigación–creación desarrollada desde el año 2013 en el Doctorado en Diseño y Creación de la Universidad de Caldas (Colombia), y cuya financiación fue realizada por la Universidad del Valle (Colombia). Este estudio presenta una mirada histórica del concepto de “interfaz”, construida a través de la revisión exhaustiva de literatura. A su vez, expone los distintos abordajes teóricos y metodológicos que propiciaron el encuentro entre dos interfaces de conocimiento: por un lado, la comunidad de la isla de La Plata, Bahía Málaga, ubicada en el municipio de Buenaventura-Colombia, un territorio fascinante por su cultura, biodiversidad, sus saberes ancestrales y por la potencia creativa de sus habitantes. Por otro lado, se encuentra el Laboratorio Hipermedia (HiperLab) de la Universidad del Valle, una comunidad de investigadores que le apuesta al uso crítico y estético de los medios y las tecnologías con el fin de generar obras artísticas con una marcada línea social.