El trasegar de las chivas en Andes: su religiosidad popular y vicisitudes en tiempos de COVID-19 - Valero, Diana Paola (Nexus, 2020)
La chiva o bus escalera es uno de los lugares donde se expresa, en todos sus sentidos, la cultura popular de Andes-Antioquia. Este artículo presenta la construcción de un relato histórico (Zapata, 2019), con base en el análisis de fuentes escritas, orales y materiales. En esta narración se vislumbran algunos de los hechos políticos y sociales que han influenciado la memoria histórica de este territorio. Se aborda también el Patrimonio Cultural como una apuesta que permite la conservación de la tradición del decorado de las chivas, garantizando su preservación para las generaciones futuras. También se realiza una aproximación a lo que representa la dimensión espacial de la religiosidad popular en Andes, plasmada en el exterior de estos buses por medio de la sacralización de las imágenes religiosas. Finalmente, se narran algunos de los contratiempos que ha causado actualmente la COVID-19.