América Latina y la ilusión nacional. Liberales y conservadores: historia, tensión y pugnas durante la consolidación del proyecto nacional del siglo XIX - Méndez, Alejandro Alzate (Nexus, 2019)
El presente artículo se propone analizar la relación que liberales y conservadores sostuvieron con la construcción del proyecto nacional en América Latina. A partir de sus intereses, ambas facciones mantuvieron relaciones particulares con la religión y con la secularización; ámbitos socio-históricos que enmarcaron no solo diferencias conceptuales sino diferencias en lo concerniente a la elaboración de una política nacional que contemplara lo económico, lo civil y lo cultural.