Retratos hablados (Fernando Vallejo, Barbet Schroeder, Luis Ospina) - Romero Rey, Sandro (Nexus, 2006)
El autor intenta en este texto un ejercicio contra el olvido, comenzando por el suyo, en torno ala importancia de la obra de tres creadores —Fernando Vallejo, Barbet Schroeder y Luis Ospina— cuyos trabajos se encuentran integrados a la memoria del autor y cuyo trasfondo (el de la memoria) más fuerte y, paradójicamente, más difuminado es el de Colombia, lugar de referencia mayor de la obra de Vallejo y de Ospina, y de parte de la obra y del sentimiento de Schroeder.