Los límites de la letra: palabra/imagen en el proyecto liberal de Jorge Zalamea - Henao Uribe, Luis (Nexus, 2016)
Como parte del proyecto del liberalismo colombiano, Jorge Zalamea (Bogotá, 1905 - 1969) fue un duro crítico de la posición de poder que ocupaba la palabra en la política colombiana de la primera mitad del siglo XX; para él, el partido Conservador se había ocupado de decir y no hacer, controlando los saberes de la elocuencia como herramienta de distinción y exclusión. El proyecto editorial de Zalamea cuestionó la centralidad y los límites de la palabra a través de publicaciones que recurren a distintos medios y artes con el objetivo de reconfigurar los espacios de representación de lo nacional. Este trabajo explora la relación entre fotografía y texto en La metamorfosis de su excelencia (1951), así como la construcción de El gran Burundún- Burundá ha muerto (1952) como texto impuro.