Presentación - Alzate, Patricia (Nexus, 2016)
El espectro de temas propuesto para la edición 20 de Nexus presenta de entrada varios análisis sobre políticas de comunicación local y nacional en el contexto latinoamericano; políticas marcadas por la llegada al poder presidencial de Rafael Correa, en el caso ecuatoriano, y, por la evolución de las radios comunitarias en el contexto del sur de Colombia (departamento de Nariño). En ambos casos, más allá de la necesidad de dar cuenta de las transformaciones en las políticas públicas, se exponen procesos políticos y sociales que conducen a formas organizativas locales y nacionales que promueven el acceso a medios de comunicación y, por ende, al derecho a la comunicación; todo ello con los vaivenes y pugnas políticos, económicos e institucionales derivados del interés de mover cualquier ficha en el escenario mediático ya establecido.