Pautas socio-estructurales de la carnavalización literaria a propósito de “María Magdalena” de José María Vargas Vila y “La muerte y la muerte de Quincas Berro Dágua” de Jorge Amado - Patiño Millán, Carlos (Nexus, 2011)
La lógica carnavalesca -estudiada por Mijail Bajtin- se caracteriza por la conjunción de contrarios, por la búsqueda de conciliación, ya sea armónica o tensa, de entidades opuestas (cfr. cielo/infierno, alto/bajo, amor/odio, etc.). En este ensayo se intenta decir cuánto es operable dicha lógica en “María Magdalena” del escritor colombiano José María Vargas Vila y “La muerte y la muerte de Quincas Berro Dagua” del escritor brasileño Jorge Amado.