Creación y mediatización: Orlando Rincón y Parquesoft: ecosistema tecnológico - Trujillo, Paula Marcela (Nexus, 2011)
Entrevista a Orlando Rincón, Presidente Ejecutivo de ParqueSoft, conglomerado informático en el que converge la ciencia, la tecnología, el arte y el entretenimiento. Las factorías, las empresas del Parque, desarrollan productos de diferente naturaleza y carácter. Comprender los modos de interacción, los avances tecnológicos, los factores que rodean la creación tecnológica y la trayectoria de este pionero del software y el emprendimiento empresarial en Colombia, son algunos de los motivosdel presente material. ParqueSoft es una empresa de arte digital, ciencia y tecnología informática, nacida en Cali en 1999, con sede también en otras ciudades de Colombia, que cuenta con más de 200 aplicaciones para empresas de salud, gubernamentales, agroindustria,educación y entretenimiento. Creación de software, consultoría tecnológica, prestación de servicios de outsourcing y producción de cine, video, animación y micromovies, son algunos de los productos que ofrecen, siendo este cluster uno delos conglomerados informáticos más grandes en América Latina. Orlando Rincón, su presidente ejecutivo y uno de los fundadores de ParqueSoft, nos concedió esta entrevista en diciembre de 2010 como parte del Trabajo de Grado de la Maestría en Sociología Creación multimedial y mediatización: aproximación a creadores,diseñadores y productores de animación, portales de internet, webs TV, blogs y videojuegos en Cali. A sus 48 años, Orlando Rincón, Ingeniero de Sistemas de la Universidad EAFIT de Medellín, confiesa que antes de dedicarse al área tecnológica, estudió seis semestres de Antropología en la Universidad de Antioquia. De estrato dos pasó a estrato seis, dice entre risas, pues cuando se formó no sabía nada de la vida ni del mundo y hoy cree saber un poco más, dado el nivel intelectual y profesional forjado. Gestar un complejo industrial como este parque tecnológico, denominado, por él, como un ecosistema, no sólo significa cambios en los modos de hacer empresa y generar empleo, sino también en el abordaje técnico-científico de interesantes maneras de creación. La entrevista que presentamos consta así de dos líneas temáticas, que se entre mezclan;por un lado, se encuentra ParqueSoft como empresa y, por otro, Orlando Rincón, como pionero del desarrollo de tecnologías de software en Colombia.