Las nuevas generaciones crecen como «públicos» de los medios y del conflicto armado que llega a través de las pantallas - López de la Roche, Maritza (Nexus, 2009)
Este artículo pone en relación tres tópicos: primero,las representaciones que tienen  determinadosgrupos de niños y niñas colombianos sobre el conflicto armado en este país (se examinanexplorando la influencia de los medios);  segundo,lo anterior se relaciona con una reflexión acercade cómo son percibidas por los menores una gama de formas de violencia que muestran diversos medios y tecnologías de la información y la comunicación; y en tercer lugar se plantea lapregunta acerca de cómo se gestan hoy los procesos de socialización política de las nuevas generaciones.El texto se basa en dos fases de un proceso  de investigación,  desarrolladas con niños de Bogotá,Cali, Puerto  Tejada (Cauca), la comunidadafrodescendiente de Zaragoza (Valle) y el puebloindígena guambiano (Cauca).  Se incluye información sobre los sectores sociales y otras características de los niños participantes que conformaron losdiferentes grupos.