El juego estético en la apreciación del cartel artístico - Reina Gutiérrez, Andrés (Nexus, 2009)
La apreciación de carteles artísticos publicitarios es, en muchos niveles, una de las experiencias más inquietantes del ser humano respecto a su cultura material-visual. Ante la diversidad de piezas de divulgación masiva que contribuyen de manera eficaz a «disparar» la inflación icónica1de las urbes, el cartel artístico es notable por ser un producto de diseño cuya naturaleza de representación lingüístico-icónica ha consolidado una armónica colaboración entre arte y publicidad. El siguiente estudio consistirá en el análisis de dos momentos claves en el procesocomunicacional que involucra el cartel: 1) El receptor en la apreciación del contenido gráfico delcartel y 2) Las relaciones formal-funcionales del mensaje lingüístico-icónico que porta. Paramatizar algunas exploraciones en relación con este par de momentos, me apoyaré en lasperspectivas de dos importantes filósofos: Ludwig Wittgenstein, preocupado por el lenguaje y elconocimiento, y Hans-Giorg Gadamer, cuyo aporte a los asuntos de la comprensión,especialmente en la hermenéutica del arte, ha sido extraordinario.