Representación de la locomoción animal terrestre como estrategia de análisis del movimiento para el desarrollo de simuladores biomiméticos - Uribe Becerra, Ángel Miguel (Nexus, 2011)
Al igual que en muchos campos del conocimiento, en la actualidad el Diseño industrial se encuentra en una etapa de incorporación de aspectos relacionados con la sostenibilidad medioambiental a su disciplina. Por ello lleva a cabo desarrollos teóricos y prácticos para la configuración de productos cuyos principios de función y uso estén alineados con el creciente interés por la sustentabilidad y la sostenibilidad del planeta. Las prácticas asociadas al quehacer del diseño se ven en la necesidad de incorporar pautas que consideren la problemática ambiental en sus operaciones, productos y servicios. Algunos mecanismos utilizados para este fin han sido la reducción de desechos y emisiones contaminantes, la maximización de la eficiencia y la minimización de las prácticas que afectan el disfrute de los recursos por parte de las futuras generaciones. En este sentido, el desarrollo de alternativas para la movilidad humana se presenta como uno de los campos de mayor interés por sus potenciales desarrollos y la innegable influencia negativa que los actuales sistemas de transporte han causado al medio ambiente.En este caso de investigación, la Biomimética se presenta como una disciplina que brinda herramientas metodológicas y conceptuales para el estudio de las respuestas que la naturaleza da a problemas de locomoción terrestre, con el fin de encontrar alternativas conceptuales válidas para el desarrollo de simuladores de marcha. Como primera etapa en este proceso, resulta necesario establecer los métodos de representación de lo observado en la naturaleza. Establecer qué observar y de qué manera es posible representarlo se muestra metodológicamente como pregunta de investigación relacionada para dar cuenta de los métodos gráficos usados por diferentes autores al tratar de representar las variables en la descripción de la locomoción animal terrestre.