Movitok: una propuesta creativa para el adulto mayor - Castro Silva, Eliana; Paz Valderrama, Lady; Sarria, Diego (Nexus, 2013)
Este documento presenta el resultado académico de un ejercicio proyectual de diseño industrial, cuyo propósito fue abordar una problemática social relacionada con el bienestar de los adultos mayores en centros geriátricos de Palmira (Valle del Cauca), realizado durante el año 2010 en la Universidad Nacional de Colombia. Se tomó como caso de estudio el Asilo de Ancianos de Palmira, cuya infraestructura no responde a los requerimientos necesarios para apoyar el proceso de envejecimiento normal de los adultos mayores, usuarios del servicio en esta institución. El estudio se caracterizó por aplicar un proceso de diseño participativo que involucró a la totalidad de la población del centro geriátrico donde se llevó a cabo el trabajo de campo. Además de caracterizar el grupo etario involucrado (para el caso de estudio comprende a las personas mayores de 65 años) se aplicaron herramientas de observación directa para realizar los correspondientes análisis antropométricos, biomecánicos, detendencias, entre otros. Como resultado se elaboró el prototipo de una propuesta objetual que estimula sensorialmente a los usuarios, facilita el desarrollo de ejercicio físico y permite la integración entre usuarios directos e indirectos.