La codificación de una ideología de disidencia en el cine político marginal colombiano (1966 – 1976) - Pineda Moncada, Gloria (Nexus, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo develar las formas en que un discurso lingü.stico de disidencia se transcodificó en discurso audiovisual dando origen a una tendencia documentalista en Colombia, desarrollada entre 1966 y 1976, en un contexto político marcado por profundas transformaciones. La adopción de una postura ideológica de oposición a los dictámenes del gobierno pudo concretarse en un proyecto cinematográfico independiente, denominado Cine Político Marginal, para configurar una imagen de contrainformación y de denuncia. Los productos audiovisuales que emergen de este constructo ideológico hacen evidentes sus fundamentos, no sólo a partir de la selección temática, sino a través de las formas en que éstos mismos postulados se representan.