Diseño: excusa para un comentario sobre epistemología - Romero, Alberto (Nexus, 2013)
El siguiente texto tiene como propósito dialogar con un fragmento del pensamiento de Michel Foucault y orientar el diálogo hacia la formulación de preguntas sobre la fundamentación epistemológica y la noción de diseño. El propósito central del texto es el de inspeccionar, desde el ejercicio metódico sobre la formación del discurso, la noción de épistéme y sus valores constitutivos como eje y fundamento de la comprensión y la instauración de las formas de análisis particulares al diseño; entendida la épistéme como territorio de relaciones y como lugar de múltiples discursos. Además, se pretende vincular la mencionada inspección, así como el propósito localizador y ordenador de la noción de discurso con su funcionamiento e institucionalización. Esto, en el marco de la reflexión sobre la función política del intelectual, en el que, pensar las disciplinas e intentar reconstruir las épistémes sería ya una función política.