Naturaleza escénica y sistemas marciales - Collazos, Armando (Nexus, 2012)
Aunque su preponderante influencia sobre Occidente no es ostensible sino hasta elsiglo XX, las manifestaciones de representación dramática de Oriente han tenidoun desarrollo comparable ofreciendo nuevos modelos de actuación justo cuando sehacía necesario romper con el enquistado modelo naturalista-realista. En estrecharelación, se encuentran los sistemas marciales de los cuales se han adoptado sus formasparticulares de entrenamiento como preparación corporal del actor moderno.