Análisis de la celebración del Bicentenario de la Independencia de Colombia en Santiago de Cali - Hoyos Mazuera, María Ximena (Nexus, 2012)
El tema central de este ensayo es documentar y analizar el carácter de algunos de los habitantesde Santiago de Cali para ver cómo viven y sienten la celebración del Bicentenario, considerandolos eventos civiles, políticos y culturales que programó el gobierno local y nacional desde elMinisterio de Cultura el pasado 20 de julio de 2010, especialmente el Gran Concierto Nacionalque tuvo lugar en el Parque de las Banderas de Cali. Se pretende revisar cómo perciben la ideade ser parte de una cultura, es decir, en qué nivel adquieren su sentido de pertenencia a partirde una representación de creación de nación por medio de esta celebración.