Alejandro Fauré, cronista visual de la sociedad chilena de fines del siglo XIX e inicios del siglo XX - Muñoz, Mariana; Villalobos, María Fernanda (Nexus, 2013)
Alejandro Fauré Boyer fue un prolífico artista gráfico nacido en la ciudad de Valparaíso el 5 de mayo de 1865. Fue el menor de los hijos de un matrimonio de inmigrantes franceses. La cultura europea de su hogar, el oficio del padre y el carácter cosmopolita del puerto fueron las influencias que llevaron a Fauré a formarse en el rigor del trabajo, comenzando a los 15 años como dibujante en la Litografía Gillet, en Valparaíso. Posteriormente, se traslada con su madre a Santiago donde instala una oficina-taller para prestar sus servicios a la Imprenta y Encuadernación Barcelona, una importante empresa dedicada al desarrollo de numerosas publicaciones. Ahí Fauré desempeñó una amplia labor como dibujante y director artístico. Este artículo examina algunos pasajes claves de la historia intelectual de una de las figuras más influyentes del diseño, la ilustración y la gráfica en Chile. Para ello se ocupa de cuatro aspectos de su obra: la Ilustración y el diseño editorial, el humor gráfico, el desarrollo de avisos publicitarios y la tipografía y rotulación.