Historia y ficción de un puerto negrero: doce expresiones de la deculturación esclavista en la ceiba de la memoria. Aportes para una narrativa comparada - García, Kevin Alexis (Nexus, 2013)
Este artículo presenta las fuentes históricas en que se soporta la obra literaria La ceiba de la memoria de Roberto Burgos Cantor. Comprueba cómo el texto De Instauranda Aethiopum Salute, escrito por Alonso de Sandoval y publicado en 1627, es una fuente fundamental en esta creación ficcional para la representación de doce expresiones de deculturación esclavista en América.