Tras el objeto deseado. Algunas ideas sobre la fotografía - Peña, Bibiana; Buitrago, Juan Camilo (Nexus, 2014)
La fotografía es un tipo de imagen altamente icónica que debate su sentido entre ser un documento con el cual se congela el tiempo y se recrea la ilusión de realidad, y ser el sustrato del padecimiento y búsqueda de la plenitud, como proceso de materialización de la embriaguez y la construcción de mirada. En la enorme cantidad y calidad de grises que se producen en esta oposición, la fotografía está detrás del objeto deseado al que se refirió Barthes alguna vez: tanto en el sentido de su búsqueda, como en la idea de su posición: detrás de aquello.