Periodismo de Datos en la transición al posconflicto en Colombia - García, Kevin Alexis; González Mina, Julián (Nexus, 2019)
Este artículo sustenta la hipótesis de que está emergiendo en Colombia un tipo especial de producción de periodismo de datos en el periodo de transición hacia el posconflicto armado. Mediante documentación bibliográfica y análisis exploratorio, se analizan seis proyectos de periodismo de datos, producidos por medios migrados y emergentes en internet que tienen como perspectiva central temáticas relacionadas con el conflicto. Se analiza en qué medida dichos proyectos entrañan una renovación y reconfiguración de las prácticas periodísticas usuales. El examen de los proyectos ha permitido identificar cuatro figuras de información a partir de los datos: 1. Procesos de geo y crono referenciación de eventos, 2. Visualización de contrastes y comparaciones, 3. Representación de vínculos de poder mediante grafos o redes, y 4. síntesis gráfica de información. A través del examen de los resultados se destacan los avances de estas iniciativas y se propone revisar el paradigma de interactividad en los medios. Se enfatiza que la débil exploración de la interactividad profunda offline/online es un desafío crucial para el desarrollo de medios de comunicación de nuevo y viejo tipo.