Objetos, lugares, memorias - Gómez Fries, María Griselda (Nexus, 2006)
El coleccionismo actual (de arte, antigüedades o chucherías), en combinación con la sensibilidad y gusto por lo biográfico constituyen formas simbólicas de encuentro con el pasado propio y con el pasado del otro. Por eso pueden considerarse como referentes claves de ese fenómeno cultural que algunos han llamado fetichismo, culto 0 moda de la memoria. Los objetos de colección son modos de recordar y, por lo tanto, lugares de la memoria individual, colectiva, histórica y mítica. Existen formulaciones estéticas y tradiciones coleccionistas como las constituidas por instituciones de tiempos premodernos —las cámaras de maravillas, los gabinetes de curiosidades 0 rarezas de la naturaleza, las colecciones de antigüedades y objetos artísticos- cuyo conocimiento permite comprender lo que de historia y novedad hay en el coleccionismo contemporáneo de chucherías industriales y en general de cosas que, no obstante su escaso o nulo valor comercial, son transfigurados por un proceso de apropiación singularizadora que los valoriza social y culturalmente como objetos de colección.