Lo físico del teatro y el teatro físico - Collazos Vidal, Armando (Nexus, 2016)
Empleando códigos referentes al teatro físico, la apuesta fue por la exploración de nuevas maneras de expresión y conocimiento escénico que posibilitaron la deconstrucción de formas tradicionales para establecer otras miradas dramatúrgicas que incluyeran lo corporal y lo performativo. En ese sentido, la experiencia dramatúrgica particular a que hace referencia este artículo tiene su punto de partida al interior del Departamento de Artes Escénicas de la Universidad del Valle. Desde el área de movimiento la aplicación de un training corporal dio paso a creaciones escénicas donde se priorizó y posicionó el uso del cuerpo como elemento de representación autónomo, su evolución permitió abordar el hecho dramatúrgico en relación con la puesta y la dirección escénica, todas ellas experiencias dramatúrgicas que abarcaron lo corporal y lo performativo.