Una mirada a las tendencias contemporaneas del análisis cinematográfico en Colombia - Aristizábal, Johnnier Guillermo; Pinilla, Oscar Iván; Vásquez, Claudia (Nexus, 2016)
El presente artículo propone una clasificación de la producción académica contemporánea sobre cine colombiano a partir de la propuesta conceptual de Lauro Zavala, relacionada con el análisis cinematográfico. Revisa los componentes analíticos del cine, los paradigmas teóricos y los conceptos que son tenidos en cuenta tanto en la aplicación de las metodologías como en la interpretación de las películas. Esto con el propósito de establecer el marco de referencia que sustenta la formulación de una metodología de análisis cinematográfico de tipo integral. Al final se plantea la inexistencia de una tendencia o estilo dominante en el análisis cinematográfico en Colombia; por tal motivo se proponen puntos de partida para una metodología en donde se integren el análisis cinematográfico y la interpretación desde otros campos de las ciencias humanas.