Dimensión política de los personajes femeninos de cuatro películas colombianas de la década del ochenta - Gutiérrez Ortiz, Diana Alejandra (Nexus, 2016)
Este artículo propone la revisión de algunos de los personajes femeninos del cine colombiano producido durante la década del ochenta. Al abordar cuestiones relacionadas con la violencia de la primera mitad del siglo XX, los largometrajes tenidos en cuenta para la investigación, establecen un paradigma de representación en el que la mujer es agenciada debido a su condición de sujeto político y revolucionario, abandonando el estereotipo de mujer relegada al espacio doméstico, que fue reafirmado por varias décadas por el cine dominante.