La televisión ecuatoriana. Regulación, convergencia, digitalización y transformación del paradigma (2007 – 2016) - Barredo Ibáñez, Daniel; Mendoza Bravo, Jhonny; Trámpuz Reyes, Juan Pablo (Nexus, 2016)
Debido a los cambios registrados en la década correspondiente al gobierno de la Revolución Ciudadana en Ecuador, el televisivo ha sido quizá el medio que está explorando una mayor transformación. De la incautación a la creación de canales públicos; de la autorregulación parcial a la regulación legislativa; del impacto generalizado a la acusación estatal con sanciones incluidas; y, finalmente, de lo analógico a la conversión a la televisión digital terrestre, son algunas de las claves conceptuales que explicaremos para contextualizar este periodo. Es esta una etapa que coincide, a nivel global, con la convergencia mediática y con la dotación de una mayor interactividad entre el espectador y el medio, fruto de la activación de las audiencias y el desplazamiento sufrido –con matices- por erigirse Internet como medio referencial.