Desafíos de sostenibilidad de la radio comunitaria en Nariño – Colombia - Martínez Roa, Omar Gerardo; Ortega, Elsy Genith (Nexus, 2016)
Se busca comprender los factores sociales, económicos e institucionales que han incidido en la sostenibilidad integral de las emisoras comunitarias en el departamento de Nariño – Colombia. Tras veinte años del nacimiento legal de estos medios persisten esfuerzos por escuchar las voces locales dentro de un ideal democratizador de la comunicación. Por ello, fue necesario indagar sobre las configuraciones organizativas y de gestión que les han permitido mantenerse en el tiempo. Mediante un análisis situacional con grupos focales se evidenció que estas organizaciones sociales han sobrevivido con escasos recursos económicos para su funcionamiento; en algunos casos orientando sus esfuerzos desde un incipiente proyecto comunicativo y con una relativa aceptación por parte de las audiencias que aún no logran ser parte activa de este proyecto.