Quando o espectador vira espetáculo (segunda entrega): jornalismo, futebol, violência e populismo - Aguilera Toro, Camilo (Nexus, 2010)
Este artigo é uma proposta de análise da informação relativa à torcidas organizadas de futebol publicada por um dos maiores jornais impressos brasileriros (Folha de S. Paulo), durante o perío-do 1970-2004. Os objetivos desta análise são: 1) Rastrear o uso de discursos que dizem respeito à construção e à afrmação de valores constitutivos do que aqui chamamos de identidades torcedo-ras. 2) Identifcar o modo como este jornal deu tratamento ao tema das torcidas organizadas e o modo como ele lidou com as manifestações mais visíveis destas associações torcedoras: espetáculo e violência, formas dominantes através das quais o jornal confere às torcidas organizadas o status de notícia. 3) Identifcar as representações que o jornal faz destas agremiações torcedoras e, ainda, reconhecer quais atores do futebol profssional brasileiro são chamados a declarar e opinar e, portanto, a produzir sentidos acerca das torcidas organizadas e do fenômeno da violência no futebol.