Presentación - Toro, Hernán (Nexus, 2010)
El campo de la comunicación social es un lugar de convergencias múltiples. A él llegan la sociología,la literatura, el diseño, el periodismo, las artes visuales, el cine, la fotografía, la educación, etc, aveces en un estado por llamarlo así “puro”, en otras ocasiones a través de derivaciones híbridas. Es un caleidoscopio inatrapable, infijable. La especificidad es una vía, pero la transversalidad es otra opción metodológica; la primera garantizaría su identidad, la segunda denotaría su incapacidad de constituirse en un objeto unitario; para otros, al contrario, la naturaleza transversal de sus estudios reconoce lo novedoso de su objeto mientras que lo específico lo restringe hasta la indigencia.