La historia escrita otra vez por la ficción: el caso de los ojos del basilisco de Germán Espinosa - Silva Rodríguez, Manuel (Nexus, 2009)
El artículo analiza la reescritura en la novela Los ojos de basilisco (1992) de una serie de hechos históricos. En particular, observa cómo la ficción vuelve a escribir una crónica escrita por Cordovez Moure a finales del siglo XX. Con tal fin, el artículo compara ambos textos, describe las estrategias discursivas mediante las cuales la ficción ofrece un nuevo sentido de la historia y apunta algunas conclusiones a partir de lo hallado en la novela.