Medios de comunicación, sociedad civil y conflicto armado. Tratamiento informativo dado por el diario El Tiempo a las marchas del 4 de febrero y 6 de marzo de 2008 - Hurtado, Holberth (Nexus, 2009)
Este trabajo ofrece una revisión del cubrimiento que el diario impreso de mayor circulación en Colombia dio a dos hechos ocurridos en el año 2008: la «Marcha contra las FARC»1, el 4 de Febrero, y la «Marcha en homenaje a las víctimas del paramilitarismo y los crímenes de Estado», el 6 de Marzo. Con esta revisión se quiere, fundamentalmente, dar cuenta del modo en que tales hechos aparecieron tratados en El Tiempo, prestando atención al volumen y la frecuencia con que fueron noticiados, así como a las formas de visibilización y ocultamiento de los mismos, a los modos de nombrarlos, de situarlos en la oferta informativa del diario, de inscribirlos en formas específicas de construcción/ presentación de la información (géneros y formatos), entre otros criterios de análisis. El estudio se centra en el producto noticioso (el conjunto de notas de prensa estudiado) y menos en el proceso de producción de la información, lo que exigiría no solamente el examen de los contenidos y los discursos noticiosos, sino también el análisis de la producción y la distribución de la información.