La unión desmantelada - Hleap Borrero, José (Nexus, 2009)
Utilizando como pre-texto un capítulo de «Amor liquido» de Bauman(2007), en este artículo se presentan las consecuencias locales que para los vínculos sociales ( y humanos) tiene el ejercicio de una «economía política del miedo», del unanimismo globalizado, agenciada eficazmente por los nuevos gurús de la esfera pública mediática. Aborda también la existencia de estrategias sociales (de movimientos, comunidades o activistas) que redefinen la relación entre lo global y lo local, al asumirla como la existencia de diferentes escalas en las que se juegan las redes para el establecimiento de coaliciones con otras luchas basadas en lógicas situadas. Así, el escenario se hace más complejo y las opciones para el comunicador social se ubican en los campos éticos y políticos de su quehacer.