Presente y pasado confluyen en la teoría de Maurice Halbwachs - López de la Roche, Maritza (Nexus, 2009)
El artículo es un fragmento de la investigación doctoral Representaciones sociales construidas por audiencias infantiles a partir del análisis de las mediaciones ejercidas por los medios y tecnologías de la comunicación. El estudio de la memoria es relevante en tanto Maurice Halbwachs, lúcido sociólogo durkheimiano cuyo libro Los marcos sociales de la memoria fue publicado en 1925, asume esta facultad como una relación entre sujeto y estructura social, y a la vez establece equivalencias entre los procesos de la representación y del recuerdo. En su teoría «recordar» («se souvenir») es una acción dinamizada por los sucesos y referencias del presente.