Obras de Wifredo Lam (1938-1946): miradas desde las ontologías relacionales del pensamiento crítico contemporáneo y decolonial - Wood, Yolanda (Nexus, 2024)
En este artículo se estudia la obra de Wifredo Lam entre los años 1938 y 1946, para reflexionar acerca de su significado en la trayectoria mayor del artista, así como para situar su análisis desde las propuestas críticas y decoloniales de las ontologías relacionales. Se busca indagar en aspectos sensibles de su pintura como los animismos, las simbiosis cuerpo-máscara, la naturaleza misma como una fuerza simbólica muy potente y los saberes que permanecían ocultos en algún lugar de la memoria para reaparecer en sus obras con todos sus sincretismos, simbiosis y metamorfosis dentro de su universo visual, en especial en la obra La Jungla (1942). Tomaré como imprescindibles referencias a los textos de Lydia Cabrera y de Fernando Ortiz, para indagar sobre teorías y metodologías contemporáneas de autores que revisan esa dimensión ontológica relacional y el diálogo de saberes desde otros enfoques críticos.