Sistematización de una experiencia de implementación del formato pódcast como herramienta de investigación - Monje Abril, Daniel Enrique (Nexus, 2024)
Como parte del proyecto Los investigadores y el cine, se ha generado un programa de análisis cinematográfico en formato pódcast disponible en la plataforma Ivoox, con el título Conversaciones sobre cine y sociedad. El pódcast estuvo en producción entre los años 2018 y 2023 con un total de 91 episodios realizados durante este periodo. En el presente artículo se describe la sistematización de la experiencia, explicando metodológicamente cómo un pódcast puede ser utilizado como herramienta de investigación para problematizar la relación que existe entre las manifestaciones culturales y/o artísticas con los procesos de investigación, docencia y extensión desarrollados en el programa de Cine y Televisión de la Universidad Manuela Beltrán (UMB). Al analizar la experiencia de la producción del pódcast, así como las características de cada una de las conversaciones, se logra percibir una tendencia a la revisión de material norteamericano, de corte realista, dramático, producido por hombres para tratar temas relacionados con situaciones políticas coyunturales de la actualidad.