Imagen - Política - Aguilera Toro, Camilo; Polanco Uribe, Gerylee (Nexus, 2011)
Este artículo recoge algunos de los puntos de partida (y de llegada) del ejercicio de documentación de las actividades audiovisuales desarrolladas por ocho organizaciones sociales del sur-occidente colombiano; ejercicio que ocupó el centro de una investigación reciente sobre procesos de apropiación colectiva de tecnologías audiovisuales en esta región. Tres partes estructuran el artículo: la primera, una retrospectiva rápida de la relación entre tecnologías de comunicación y su distribución social de acceso; la segunda, una delimitación del asunto de interés del artículo, la imagen-política, ejercicio que consistió en contrastar sus posibles atributos con otras variantes de imagen: artística, mercantil, ideológica, etc.; y, de otro lado, la indicación de algunos de los desafíos que enfrenta la imagen-política, valiéndonos para ello de una revisión teórica del concepto de movimientos sociales.