Experiencias narrativas de la modernidad en Cali: rupturas de mitad de siglo o del desencanto de una generación - Arias Ortiz, Liliana (Nexus, 2011)
La fase de modernización de Cali durante los primeros años del siglo XX transcurrió con lentas transformaciones a nivel cultural. Durante la primera mitad de siglo los sectores tradicionalmente hegemónicos mantuvieron la preeminencia en el control de los sistemas de producción simbólica. Tras la euforia de la industrialización y el “progreso” emergió una tendencia de reflexión y autocrítica que superó por fin la ilusión del modernismo. Mientras que en la primera mitad de siglo se impuso una visión impregnada de las herencias religiosas y señoriales, visibles en la tendencia costumbrista que caracterizó la narrativa del siglo XIX y de mitad de siglo, la generación posterior asumió una mirada más plural, capturando las impresiones de la vida en la ciudad: sus vivencia, goces y dramas. Este artículo indaga sobre este proceso.