Relaciones interpersonales mediadas por internet - Viviana Pérez Paredes y Carolina Mosquera Hoyos - Ulloa Sanmiguel, Alejandro (Nexus, 2013)
El trabajo parte de una hipótesis sobre las transformaciones en los modos de relacionarse los seres humanos y la creación de nuevas sociabilidades a través del ciberespacio, en ausencia física de las personas. Para ello las autoras se basan en dos conceptos fundamentales: El de sociabilidad, basado en autores como George Simmel,y el de interacciones sociales, como las descritas por Erving Goffman. En esta monografía, adscrita al grupo de Investigación Escritura Tecnología y Cultura,en una de sus líneas, las autoras analizan las nuevas formas de comunicación mediadaspor computador (CMC), incluyendo las interacciones que la internet ha propiciado y los nuevos tipos de sociabilidades que se desarrollan a través de dos escenarios específicos:la mensajería instantánea a través del MSM o Chat y el Hi5 (o Servicios de Encuentro Exhibicionista). Estos escenarios fueron seleccionados como parte de la metodología implementada por las tesistas para el trabajo de campo y la observación empírica,además de considerar sus experiencias como usuarias de las tics. Así mismo, se realizó una comparación entre las interacciones cara a cara en presencia física de los interlocutores,con la interacción virtual en ausencia de ellos.