Repercusiones temáticas y expresivas de la globalización en El Odio y otras ocho películas de ficción y no-ficción - Arbeláez, Ramiro (Nexus, 2013)
Este artículo analiza nueve películas contemporáneas con relación a las marcas que la globalización ha dejado en ellas en su forma y contenido. Analiza aspectos de contenido como la desesperanza de los personajes, la tecnología, el rol femenino, la conexión con lo global y la rebeldía juvenil. Con relación a los aspectos expresivos se refiere a la fuerza de la globalización y su relación con el lugar desde el que habla el narrador, la organización narrativa, la fragmentación del espacio y de las historias.