El ethos, de la retórica al análisis del discurso. Análisis de caso: la imagen de las FARC en las conversaciones de paz - Vásquez Ramírez, Teresita (Nexus, 2013)
Algunos estudiosos del discurso han propuesto ciertos desplazamientos en la noción de ethos aristotélico que han hecho posible análisis más detallados a la hora de revisar la imagen de sí que construye el orador en su discurso. Desde la perspectiva de la semiótica discursiva se ha planteado ampliar esta noción a tres lugares del discurso en los que se configura la identidad discursiva: el enunciador, el enunciatario y el referente. Igualmente, se ha propuesto homologar las causas de la persuasión presentadas por Aristóteles, la sensatez, la virtud y la benevolencia, a las dimensiones cognitiva, axiológica y afectiva de los sujetos discursivos. En el análisis del ethos de las Farc nos proponemos dar cuenta de la funcionalidad de estos planteamientos.